Cuidar a pessoa com demência no domicílio: caraterísticas do cuidador e sobrecarga - Torrão, Jéssica Denise Botelho (2018)
O aumento do número de idosos bem como de patologias associadas a este grupo, particularmente as demências, levam ao aumento das necessidades de apoio informal. Os cuidadores informais experienciam problemas físicos, psicológicos, sociais, emocionais e financeiros, que podem reflectir-se em estados de sobrecarga. A sobrecarga percebida pelo cuidador é, no entanto, um fenómeno subjectivo, que depende de factores internos e externos ao próprio cuidador e à tarefa de cuidar. O presente relatório apresenta a descrição do período de estágio desenvolvido em contexto de Erasmus +, na Universidade da Coruña, bem como uma revisão sistemática da literatura abordando a temática da sobrecarga nos cuidadores informais de pessoas com demência. Objetivo: Identificar as características do cuidador informal da pessoa com demência que se associam a maiores e menores níveis de sobrecarga. Metodologia: Foi realizada uma Revisão Sistemática da Literatura, incluindo artigos publicados entre os anos de 2008 e 2018, procurando responder à questão de investigação “Quais as características do cuidador informal da pessoa com demência que se associam a estados de sobrecarga?” Resultados: As características relacionadas com o aumento e a diminuição da sobrecarga podem agrupar-se em oito categorias: sociodemografia, saúde e satisfação com a vida, autoeficácia, traços de personalidade, ansiedade, relações interpessoais, inteligência emocional e estratégias de coping utilizadas. Conclusão: As características encontradas permitem estabelecer um perfil dos cuidadores mais susceptíveis de vir a sofrer sobrecarga e desta forma antecipar as consequências, podendo intervir com os cuidadores no sentido de melhorar as suas capacidades e habilidades nos comportamentos e atitudes a adotar na tarefa de cuidar.