Relação entre o ciberabuso e a violência offline nas relações íntimas juvenis - Ataíde, Isa Solange Mendes (2020)
Apesar dos efeitos positivos associados às tecnologias de informação e comunicação (TIC’s) no processo de socialização dos/as jovens (e.g., capacidade de exercer autocontrolo, promover tolerância e respeito pelos outros, expressar os sentimentos adequadamente, exercitar o pensamento crítico e a tomada de decisões), também têm sido documentados efeitos negativos (e.g., cyberbullying ou comportamentos de risco online), incluindo ciberabuso no namoro (CAN). Alguns estudos têm documentado que o CAN é uma extensão da violência de namoro offline (VNO). Por isso, esta dissertação procura averiguar se isto se verifica, resumindo os resultados da análise da associação entre CAN e VNO numa amostra de 145 adolescentes e jovens adultos/as portugueses/as, a maioria do sexo feminino (89%), com idade média de 23.54 anos e desvio padrão (DP) de 4.01 anos. Os resultados mostram que o CAN e a VNO são muito prevalentes entre os/as jovens portugueses/as envolvidos/as em relações amorosas, e que ambos os tipos de abuso foram positivamente associados em termos de vitimação e perpetração. A coocorrência de CAN e VNO sinaliza a importância de encontrar estratégias adicionais para incentivar o uso mais cauteloso das TIC’s, a fim de prevenir situações específicas entre parceiros amorosos, capazes de desencadear o comportamento abusivo.