Congruencias e incongruencias en los movimientos migratorios actuales - Junquera Rubio, Carlos (2012)
Baseando os movimentos migratórios na dupla conjuntura: nações que adquirem um crescimento económico e um bem-estar social importam mão-deobra barata, enquanto nações onde impera a pobreza são obrigadas a demandar trabalho fora do seu país, o autor afirma que a importância das migrações actuais reside no papel importante que desempenham nas transformações sociais modernas, ao gerarem congruências e incongruências tais como inclusão e exclusão sociais, redes de tráfico que operam no mercado global das migrações, contradição entre riqueza e pobreza, incompatibilidades entre o global e o local, assimetrias entre economia e meio ambiente, desacertos entre modernidade e pós-modernidade, ambivalência entre cidadãos nacionais e cidadãos globais.