Efeitos de treino aeróbico e resistido no controlo da pressão sanguínea na hipertensão arterial resistente: Uma revisão sistemática - Sowinska, Aleksandra Dominika (2021)
A Hipertensão Arterial Resistente (HAR), cuja característica é a baixa resposta da hipertensão ao tratamento farmacológico, é um fator de risco cardiovascular elevado, sendo o exercício físico recomendado como uma mudança inicial do estilo de vida para a prevenção, tratamento e controlo da hipertensão de um modo geral, e da HAR em particular. Elaborar uma revisão sistemática para verificar os efeitos proporcionados pelos exercícios aeróbicos e resistidos na população com HAR. Efetuou-se uma revisão sistemática, na qual foram analisados artigos científicos em inglês e indexados nos bancos de dados Pubmed PMC, Pubmed NCBI, Cocharne Library, Bierme, PEDro publicados entre os anos de 2012 e 2018. Para a eleboração deste trabalho foram incluídos somente Estudos Randomizados e Controlados (Randomized Controlled Trials – RCTs), disponíveis em texto integral, cuja população alvo fosse composta por indivíduos portadores de HAR e que tivessem incluído o programa com os exercícios aeróbicos e resistidos. Seis estudos RCTs, incluindo um total de 205 sujeitos com HAR, foram selecionados. Entre estes um aborda a temática do efeito agudo, demonstrando que o exercício aeróbico de intensidade leve reduz os valores da Pressão Arterial Sistólica (PAS) após 5h da realização do exercício em – 7.7 (2.4) mmHg e exercício moderado reduzindo – 9.4 (2.8) mmHg. Enquanto, o exercício de intensidade leve reduziu Pressão Arterial Diastólica (PAD) – 5.7 (2.2) mmHg. Quatro dos estudos analisaram o efeito crónico na HAR, demonstrando uma redução significativa tanto no PAS como no PAD, variando de -3.1(11) a -2.0(6) mmHg até 36 / 12 mmHg, respetivamente; sendo que um estudo demonstrou reduções da PAS – 9.6(3.8) e PAD – 7.5 (2.2) mmHg após a interrupção do programa de exercício físico. Foram também observadas melhorias no desempenho físico, na máxima capacidade de absorção do oxigénio e alterações observadas nas curvas de lactato. São ainda escassos os trabalhos sobre a temática supracitada e os existentes apresentam uma alta heterogeneidade entre si, impossibilitando um consenso que ditaria uma prescrição de treino como a melhor para o tratamento desta condição de saúde. Assim, a conclusão que nos é permitida retirar dos resultados é a eficácia do exercício físico aeróbico de baixa a moderada intensidade e de longa duração, tanto na abordagem aguda como crónica, na redução da PA em pacientes com HAR.