Voyage aux confins du monde avec le vin - Domingues, João (2021)
« L'histoire du vin, n'est-ce pas l'histoire du monde ? » (Babrius, IIe siècle). Entre imagination et histoire, le vin est l’un des tout premiers produits à avoir fait le tour du monde. De ses origines, qui restent incertaines à bien des égards, jusqu’à sa mondialisation, la vigne et le vin ont fait l’objet des histoires les plus extravagantes et joué les rôles les plus singuliers. N’en retenant que celles qui se rattachent plus directement à notre culture et à notre histoire (et en partant surtout de récits anciens – Platon, Lucien de Samosate, Pétrone ou Apulée – et de la mythologie grécoromaine et chrétienne), nous essaierons, dans cette étude, de problématiser la portée et le(s) sens possible(s) de ces histoires au fil des siècles ainsi que leurs rapports avec l’expérience du contact avec ce nectar qui « met la joie au coeur »1.