Prática de Ensino Supervisionada em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico - Pires, Sílvia Cristina Martins (2018)
Este relatório surge como o culminar de todo um processo educativo que foi desenvolvido no âmbito da Unidade Curricular de Prática de Ensino Supervisionada (PES), integrada no Mestrado em Educação Pré-escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico. A ação educativa foi desenvolvida em três contextos: Creche, Educação Pré-escolar (EPE) e 1.º Ciclo do Ensino Básico (1.º CEB). No que concerne ao contexto de Creche a PES foi desenvolvida com crianças de 2 anos de idade, em contexto de EPE com crianças de 5 anos de idade e, por último, em contexto de 1.º CEB, com crianças de 6 anos de idade. Com o presente relatório pretende-se descrever, analisar e refletir sobre as Experiências de Ensino-Aprendizagem (EEA) desenvolvidas nos três contextos onde decorreu a PES. No decorrer da ação educativa procurámos atender aos interesses, necessidades e ritmos de cada criança. Fundamentamos a nossa ação educativa nos documentos oficiais. No que concerne aos contextos de Creche e Educação Pré-Escolar, esta foi baseada nas Orientações Curriculares e Metas de Aprendizagem para a Educação Pré-Escolar e para o 1.º Ciclo do Ensino Básico orientámo-nos pelos Programas e Metas de Aprendizagem para o 1.º Ciclo do Ensino Básico. Para tal, apresentamos EEA que consideramos relevantes e significativas para as crianças e que integrassem, igualmente, o tema em investigação, consciência fonológica. No decorrer da nossa ação educativa procurámos orientar as atividades por forma a dar resposta à questão problema: Será que o desenvolvimento da consciência fonológica potencia o processo de ensino-aprendizagem da leitura e da escrita? Neste sentido delineamos os seguintes objetivos: (i) identificar os níveis de consciência fonológica; (ii) implementar estratégias de ensino-aprendizagem para o desenvolvimento da consciência fonológica; (iii) Perceber quais as atividades pedagógicas que, potenciando o desenvolvimento da consciência fonológica, têm real influência no processo de ensino-aprendizagem da leitura e da escrita. Para tal, optámos por uma investigação qualitativa, usando como técnicas e instrumentos de recolha de dados, a observação participante, notas de campo, registos fotográficos, produções das crianças e grelhas de observação, com o objetivo de recolher diferentes tipos de informação. Após a recolha e análise de dados pudemos constatar que o desenvolvimento da consciência fonológica está relacionado com o processo de ensino-aprendizagem da leitura e da escrita.