A capela de Santa Casa de Misericórdia do Pará e a preservação do patrimônio da saúde : subsídios para o restauro do do teto em estuque - Carvalho, Ronaldo Nonato F. Marques de (2022)
A capela do Hospital da Santa Casa de Misericórdia do Pará apresenta um aparato decorativo de grande refinamento artístico, no qual se destaca o elaborado forro em estuque simulando caixotões centrados por florões, o qual se encontra em avançado estado de deterioração. Com o objetivo de produzir subsídios científicos para fundamentar a sua restauração, desenvolveu-se uma investigação cujos pontos fundamentais são aqui sintetizados. Aborda-se as origens da técnica da estucagem e dos padrões estilísticos adotados nas decorações em estuque em Portugal, bem como se procede à análise de seis capelas integradas em Casas da Misericórdia situadas em Portugal e no Brasil, de modo a demonstrar a diversidade dos programas decorativos adotados por esta Irmandade. Desta feita, nasce um questionamento acerca das fontes de inspiração do padrão decorativo do teto da capela em tela, cuja erudição nos remete à tratadística clássica, a qual era conhecida pela experiência estética europeia da elite paraense de finais do século XIX, quando a cidade vivenciava a modernização proporcionada pelos investimentos advindos da exportação da borracha.