Prática de ensino supervisionada e a abordagem interdisciplinar da educação sexual no 1º ciclo do ensino básico - Marques, Carla Sofia Rodrigues (2018)
O presente relatório final de estágio visa dois objetivos essenciais: proceder a uma reflexão crítica sobre a Prática de Ensino Supervisionada realizada durante o segundo e o terceiro semestres do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico e, também, verificar se a prática pedagógica interdisciplinar é facilitadora das aprendizagens no 1.º Ciclo do Ensino Básico, nomeadamente no que se refere à temática da Educação Sexual. Para o alcance do primeiro objetivo, recorremos a materiais por nós elaborados ao longo dos estágios, a autores de referência e à legislação em vigor, com o intuito de refletirmos sobre as nossas práticas. Para alcançar o segundo objetivo, recorremos a autores de referência, nomeadamente ao nível da conceptualização da relevância da interdisciplinaridade na Educação Sexual. Em termos empíricos, realizámos uma investigação sobre a própria prática, de caráter qualitativo, com recurso ao inquérito por questionário e à observação naturalista. O instrumento elaborado para o efeito foi aplicado no local de estágio, a alunos de uma turma do 2.º ano do 1.º Ciclo. Os dados obtidos permitem concluir que a abordagem interdisciplinar da Educação Sexual promove as aprendizagens no 1.º Ciclo do Ensino Básico, em concordância com documentos de referência que defendem essa prática pedagógica como sendo facilitadora. O Programa do 1.º Ciclo do Ensino Básico, emanado pelo Ministério da Educação (2004) defende a ideia de que os alunos se apercebem da realidade como sendo globalizante, assumindo assim a importância da prática pedagógica interdisciplinar. Comparando os dados obtidos no pré-teste e no pós-teste, verificamos uma mudança nos conhecimentos prévios dos alunos, o que evidencia que esta prática foi facilitadora das aprendizagens e que os alunos ficaram mais esclarecidos acerca da temática da Educação Sexual.