A utilização da literatura no ensino-aprendizagem da língua estrangeira: espanhol - Gonçalves, Jorge Miguel Tomé (2015)
Desenvolvido no contexto das unidades curriculares de Prática de Ensino Supervisionada I e II, o presente relatório final de estágio apresenta o projeto de intervenção que desenvolvemos com o objetivo de perceber a presença e as potencialidades didáticas dos textos literários no ensino das línguas estrangeiras. Tendo como base um conjunto de bibliografia especializada sobre o tema, delineámos e implementámos atividades que nos permitissem atingir os objetivos investigativos, ao mesmo tempo que ajudávamos os discentes a perceber a importância da literatura na aprendizagem de línguas estrangeiras, em geral, e do espanhol, em particular. Como instrumentos de recolha de dados, recorremos à observação direta, a inquéritos, à análise de seis manuais e de textos produzidos pelos intervenientes ao longo do projeto. Para o tratamento desses mesmos dados seguiu-se a análise de conteúdo, combinando procedimentos quantitativos e qualitativos. O estudo dessa análise permitiu-nos concluir que a literatura está pouco presente nas aulas de línguas estrangeiras, apesar das inúmeras potencialidades que lhe são reconhecidas como instrumento didático. Após as intervenções, discentes e participantes na tertúlia revelaram maior interesse na leitura literária e demonstraram maior recetividade para os ensinamentos que ela transmite. Como síntese, defende-se uma maior inclusão da literatura, em contínua dessacralização, nas aulas de Espanhol Língua Estrangeira (ELE).