Prática de exercícios de aquecimento vocal: efeitos no desempenho coral - Tavares, Marlene Ferreira (2012)
A realização de exercícios de aquecimento vocal é comummente considerada uma acção preparatória benéfica para o canto. No entanto, os seus efeitos na produção vocal coral ainda não foram sistematicamente compreendidos. Procedeu-se à gravação de um ensemble vocal amador constituído por 16 coralistas, antes e após a realização de exercícios de aquecimento. Para estas duas condições, foram gravadas duas tarefas vocais constituídas de sequências de acordes: (a) acordes de Sol Maior, Dó Maior, Ré Maior e Sol Maior, todos no estado fundamental; e (b) acordes de Sol Maior, Dó Maior, Ré Maior e novamente Ré Maior, também no estado fundamental. As duas sequências de acordes foram cantados em messa di voce usando a vogal /a/. Estas tarefas vocais foram gravadas de duas formas: (i) gravação individual dos coralistas; e (ii) gravação do ensemble. Para análise e comparação, foram extraídos um acorde de cada sequência: (i) da 1ª sequência o acorde de Dó Maior no estado fundamental; e (ii) da 2ª sequência o acorde de Sol Maior. Da primeira gravação foram analisadas medidas de perturbação, i.e. Jitter, Shimmer e Harmonics-to-noise ratio; da segunda gravação foram analisadas as características acústicas do ensemble através de espectrografia de longa duração. Estas medidas foram comparadas para as duas condições: antes e após a realização dos exercícios de aquecimento vocal. Os resultados sugerem um efeito positivo da prática de exercícios de aquecimento: (i) valores de Jitter e Shimmer para o acorde de Sol Maior da 2ª sequência revelaram-se significativamente mais reduzidos, sugerindo maior estabilidade vocal; (ii) a intensidade das formantes aumentou, sugerindo menor esforço vocal.