Espaços públicos slow para a humanização dos centros urbanos - Barbosa, Sandra Marisa Silva (2016)
Estudamos o espaço público slow para humanizar os centros urbanos, tentamos compreender a desumanização dos centros urbanos, começando por perceber importância dos espaços públicos e a sua relação com os indivíduos e a cidade, seguidamente percebemos os fatores que levaram à desumanização, e de que forma isso influenciou as cidades atuais. Perante essa análise, concluímos que urge humanizar os espaços públicos, através do regresso das pessoas às ruas, entendendo o conceito e tipo de humanização e a importância da mobilidade pedonal, e como o slow living pode contribuir como mudança de consciência da população e tornar os espaços públicos nos centros urbanos mais atrativos. De forma a aplicar os conhecimentos estudamos a cidade de Amarante, com o intuito de torná-la mais humanizada. Perante essa investigação e projeto, concluímos que o movimento slow pode funcionar como humanizador dos centros urbanos, através dos espaços públicos slow. Comparamos o ponto de vista de autores com o Jane Jacobs, Jan Gehl e António Baptista Coelho, contrapondo com os ideais de Le Corbusier na cidade moderna. Como caso de estudo estudamos o centro urbano de Melbourne, devido ao facto de ser uma cidade recuperada e com grande qualidade de vida, de forma a perceber como se poderá intervir para contrariar esta problemática dos centros urbanos.