Visual perceptual skills and motor performance in gymnastics : the influence of task constraints - Barreto, Joana Filipa Pereira de Sousa de Carvalho (2022)
Esta dissertação teve como principal objetivo investigar a influência dos constrangimentos da tarefa nos comportamentos visual e motor de ginastas de nível elite. Para recolher dados dos comportamentos visual e motor num contexto ecológico representativo, foi validado um sistema de sensores inerciais para medir os ângulos articulares em 3D, durante uma tarefa gímnica. Três estudos foram realizados. O primeiro estudo investigou o comportamento visual durante a realização de quatro tarefas no mini trampolim e no mini-trampolim com mesa de saltos, aumentando progressivamente o nível de complexidade. O segundo estudo analisou a validade de um sistema de sensores inerciais na medição de ângulos articulares em 3D durante a realização de uma tarefa gímnica, utilizando um sistema optoelectrónico como referência. O estudo final examinou a influência dos constrangimentos da tarefa (presença e ausência da mesa de saltos) nos comportamentos visual e motor de ginastas de elite, durante a fase de corrida para o mini trampolim e mini-trampolim com mesa de saltos. O primeiro estudo sugeriu que os ginastas adaptaram o comportamento visual à complexidade da tarefa. O mini-trampolim foi a área de interesse mais fixada. O segundo estudo mostrou que o sistema de sensores inerciais apresentou boas correlações, erros aceitáveis e que não apresenta diferenças significativas para a maioria das articulações, comparando com o sistema optoelectrónico. O último estudo revelou que a presença da mesa de saltos influenciou o comportamento visual dos ginastas com menor expertise, enquanto que o comportamento motor foi diferentes nas duas tarefas para todos dos ginastas. Estas conclusões sugerem que o sistema de sensores inerciais é válido para fornecer dados cinemáticos aos treinadores e ginastas, e que os constrangimentos da tarefa influenciam o comportamento visual de ginastas de elite de forma distinta, consoante o nível de expertise.