Rural Entrepreneurship or Entrepreneurship in the rural space? - Pato, Lúcia (2017)
Embora “empreendedorismo rural” e "empreendedorismo no espaço rural” estejam relacionados com a criação e desenvolvimento de empresas em áreas rurais, cada um destes tipos de empreendedorismo tem as suas próprias particularidades. Ao passo que o “empreendedorismo rural” está embutido no contexto socioeconómico local através do uso dos recursos locais, o empreendedorismo em áreas rurais não está, e por isso pode ser desenvolvido em qualquer lugar. O primeiro (”empreendedorismo rural”) pode ser entendido como a criação de empresas no espaço rural, mas por empreendedores também eles rurais. Defendemos que ambos os tipos de empreendedorismo são passíveis de desenvolver em áreas rurais. No entanto dever-se-á averiguar primeiro se o tipo de ações a desenvolver concorrem para a satisfação das necessidades e contextos locais e envolvem, de uma maneira geral, toda a comunidade rural. Devem ganhar força as iniciativas que enfatizam um empreendedorismo de âmbito mais social e comunitário, nem que para isso algumas dessas iniciativas possam vir a ter tratamento equivalente a bens públicos.