CONTRIBUTO PARA O ESTUDO DA NEOLITIZAÇÃO NO ALENTEJO CENTRAL: O POVOAMENTO MAIS ANTIGO NA ÁREA DE MORA (PORTUGAL) - Rocha, Leonor (2017)
Os povoados da Barroca 1 e da Chaminé 3, localizados junto à várzea da ribeira da Raia, foram identificados em 2005 por Leonor Rocha e Manuel Calado, no âmbito dos trabalhos realizados com vista à elaboração da Carta Arqueológica do concelho de Mora (Calado, Rocha e Alvim, 2012). Nos anos de 2006 e 2007, as sondagens realizadas nos dois povoados trouxeram novos dados sobre o povoamento e a relação Mesolítico/Neolítico desta região. Apesar de se tratar de locais muito perturbados por sucessivos episódios de afetações de carácter agrícola/florestal, a estratigrafia observada e os materiais recolhidos apontam para uma ocupação que se terá iniciado no Mesolítico e terminado algures no Neolítico médio.