Programa anticlerical de Tomás da Fonseca - Abreu, Luís Machado de (2018)
Tomás da Fonseca (1877-1968) fez da adesão a um programa de anticlericalismo militante o seu projecto de vida. Cumpriu-o de maneira radical, persistente e sem desvios, animado pelo propósito de emancipar a sociedade portuguesa da alegada opressão religiosa e clerical. Fascinado pelo ideal do homem novo e da sociedade nova, procurou levá-lo à prática intervindo em três frentes, as frentes política, pedagógica e social. Com essa actuação pretendia varrer da sociedade a presença da Igreja. Entendia que para isso era necessário defender e consolidar a laicidade republicana, promover o ensino laico, e libertar a mulher da subalternidade e da manipulação clerical.