3D manipulation and navigation methods with gestures for large displays - Cardoso, João Álvaro Couceiro (2017)
O aumento da utilização de ecrãs públicos levou a necessidade de desenvolver novas formas de interação com este tipo de sistemas. A solução que foi considerada nesta dissertação recorreu a utilização de interfaces de utilizador baseadas em gestos, uma vez que não exigem que os utilizadores usem qualquer tipo de dispositivos para al em do seu próprio corpo. Esta dissertação continua o trabalho realizado anteriormente no âmbito do projecto DETI-Interact, que consiste num sistema interativo baseado num ecrã público instalado na entrada do Departamento de Eletrónica, Telecomunicações e Informática, para o qual foram desenvolvidas v arias aplicações que permitem interação com conte udos 2D e 3D através de um sensor Kinect. O principal objetivo deste trabalho foi o de melhorar esses métodos com os novos gestos disponíveis pela mais recente versão do Kinect SDK. Foram realizadas três experiencias com utilizadores para avaliar a usabilidade os métodos de interação propostos, proporcionando a oportunidade de melhorar os métodos existentes, levando a contribuição de um novo método para manipulação de objectos 3D.