Suporte social parental e prevenção na primeira infância em contextos de adversidade: a perspetiva de profissionais de educação de infância e saúde mental no Brasil - Novaes, Marcelly de Brito (2016)
Este estudo, qualitativo e exploratório, tem como objetivo conhecer as perceções de profissionais que trabalham em creche e em serviços de saúde mental para a infância (Centro de Atenção Psicossocial para a Infância – CAPSi) sobre as suas funções de suporte social parental em contextos de adversidade. Ambiciona, simultaneamente, identificar as representações sobre parentalidade subjacentes a essas perceções. As instituições participantes servem famílias moradoras em favelas ou em condições de adversidade na cidade do Rio de Janeiro, no Brasil. Utilizaram-se entrevistas semiestruturadas e observação participante durante nove semanas. Foram entrevistados 17 profissionais cuidadores de crianças, sendo seis na creche e 11 no CAPSi. Dificuldades na intervenção são atribuídas, pelos profissionais, ao contexto socioeconómico das famílias. Atitudes parentais negativas e coercitivas são normalizadas pelos profissionais no âmbito da cultura brasileira. Conclui-se pela necessidade de suporte social ao profissional de suporte social parental formal à família em condição de adversidade socioeconómica no Brasil.