Protótipo de DataWarehouse a aplicar numa escola secundária/3 de ensino - Silva, Cristiana Isabel Morgado e (2011)
Nos tempos que correm é importante que se reflicta sobre a importância de um complemento da visão pedagógica à visão estratégica, a fim de uma maior eficácia aliada ao conhecimento para enfrentar o mercado inovador e competitivo de hoje. Com o intuito de fornecer ferramentas que auxiliem um planeamento estratégico nas escolas, pressupôs este trabalho o desenvolvimento inovador de um depósito de dados a larga escala que permita de uma forma imediata a resposta a questões subjacentes às decisões a tomar por parte dos agentes pedagógicos. O estudo proposto por esta dissertação, pretende sensibilizar no interesse e vantagem da construção, implementação, gestão e utilização de um sistema de apoio à decisão em escolas. Desta forma foi projectado e desenvolvido um protótipo de Data Warehouse (DW), através da plataforma de Business Intelligence (BI) da Microsoft, aplicando as tecnologias de modelação multidimensional, onde após selecção, preparação e limpeza dos dados extraídos dos sistemas transaccionais da Escola Secundária/3 de Amato Lusitano, se carregou o Data Warehouse e se procederam às respectivas análises através de tecnologias Online Analytical Processing (OLAP). Para disponibilização/construção de relatórios implementou-se um front-end, através da plataforma colaborativa SharePoint.