Tendances actuelles des Etudes Africaines : l’histoire de l’Afrique entre «Africanisme» et «Afrocentrisme» - Anignikin, Sylvain C. (2014)
Toute réflexion scientifique sur l’Afrique semble toujours comporter une bonne dose de conflit s’étonne un chercheur du Nord Alain Ricard 1. Il n’a pas tort, car, après de nombreuses années de recherche et d’enseignement en histoire africaine, je me suis rendu compte que les études africaines se sont inscrites depuis toujours dans un débat entre « Africanistes » et « Afrocentristes ». Le clivage qu’implique ce débat épouse dangereusement la ligne qui sépare chercheurs du Nord (Occident) et chercheurs du Sud (Afrique). Une telle situation potentiellement dangereuse porte préjudice au progrès de la Connaissance sur l’Afrique. La présente communication se propose de contribuer à identifier les facteurs susceptibles d’établir un pont entre ces deux catégories de chercheurs dont les travaux sont, de part et d’autre nécessaires au développement des études africaines. La finalité d’une telle étude est de contribuer à réduire le déficit d’informations ainsi que le gap de la production scientifique entre chercheurs occidentaux et chercheurs africains.