Processo de sucessão em empresas familiares : gestão da transferência de conhecimentos - Coelho, Daniel Osvaldo Barradas (2017)
A importância estratégica da transferência de conhecimentos nas empresas familiares pode auxiliar na discussão de problemas de sucessão e capacitação de potenciais sucessores - processo chave no desenvolvimento e proteção do conhecimento e garantia de continuidade do negócio familiar. O objetivo deste estudo é analisar como é a gestão da transmissão do conhecimento, no processo de sucessão nas empresas familiares, através da escolha do sucessor, das competências do sucessor e das relações familiares que existem dentro dessas empresas. Utiliza uma metodologia quantitativa, tendo sido recolhidos dados através de um inquérito entre os atuais gestores de Empresas Familiares em Portugal. A amostra obtida foi de 146 inquéritos. As variáveis foram medidas usando uma escala de Likert de 7 pontos.Constatou-se que a escolha do sucessor, a competência do sucessor e as relações familiares são significativas na transferência de conhecimento na sucessão de empresas familiares