Importância atribuída pela puérpera à visita domiciliária no pós-parto - Amaral, Joana Catarina Pereira (2020)
Enquadramento: A visita domiciliária no pós-parto, à puérpera, recém-nascido e família, permite uma intervenção precoce, identificando fatores de risco. Possibilita ainda a avaliação das competências parentais, num momento de transição para a parentalidade. Assim, a visita domiciliária no pós-parto promove a transição para a parentalidade ajudando no desenvolvimento de competências, poder de decisão e autonomia que possibilitem decisões livres e esclarecidas, promotoras da saúde, qualidade de vida e bemestar. Objetivos: Caracterizar o perfil sociodemográfico e obstétrico das puérperas, identificar alguns fatores que intervêm na importância que a puérpera atribui à visita domiciliária no pós-parto, e analisar de que forma as variáveis sociodemográficas, obstétricas, puerperais e psicológicas (sintomas depressivos) influenciam a importância que a puérpera atribui à visita domiciliária nos pós-parto. Métodos: Estudo quantitativo, com corte transversal, descritivo e correlacional com amostra não probabilística de 122 puérperas, com uma média de idades de 32,1 (±4,70) anos. O instrumento de colheita de dados foi o questionário constituído por questões sociodemográficas, obstétricas, pela escala de avaliação da visita domiciliária no pósparto (EAVDPP) (Almeida, Nelas, & Duarte, 2011) e Escala de Depressão Pós-parto de Edimburgo (EPDS) (Augusto, Kumar, Calheiros, Matos, & Figueiredo, 1996). Resultados: Relativamente à satisfação das puérperas perante a visita domiciliária 43,4% considera-a muito adequada e 38,5% considera inadequada. A importância atribuída à visita domiciliária é influenciada pelas variáveis sociodemográficas (idade, nacionalidade e estado civil), variáveis obstétricas (número de partos, número de abortos, tipo de parto, curso de preparação para o parto e parentalidade) e dúvidas da puérpera sobre o puerpério. Conclusões: A visita domiciliária no pós-parto é um contributo valioso enquanto estratégia promotora da transição para a parentalidade. Esta, possibilita a identificação precoce de potencias riscos maternos, neonatais ou familiares, permitindo uma intervenção atempada e adequada no sentido de promover a saúde e o bem-estar no período puerperal. Palavras-chave Puerpério, puérpera, visita domiciliária, transição para a parentalidade.