Efeito da infusão subcutânea contínua de insulina e da contagem de hidratos de carbono no controlo metabólico em crianças e adolescentes com diabetes mellitus tipo 1 - Rocha, Sofia Daniela Valente (2021)
Introdução: Em crianças e adolescentes com diabetes mellitus tipo 1 (DM1) o controlo metabólico é essencial, de forma a evitar o aparecimento de complicações agudas e crónicas, bem como o comprometimento do crescimento e desenvolvimento. O controlo metabólico da doença será mais facilmente alcançado, utilizando formas terapêuticas que permitam uma maior flexibilidade na escolha alimentar e, consequentemente uma melhoria na qualidade de vida. Objetivo: O presente trabalho tem como principal objetivo verificar se o conhecimento sobre a contagem de hidratos de carbono (HC) aliada à insulinoterapia com recurso a infusão subcutânea contínua de insulina (ISCI) resulta num melhor controlo metabólico da DM1 em idade pediátrica. Metodologia: Neste estudo observacional e prospetivo foram incluídas crianças e adolescentes com diagnóstico de DM1 seguidos na consulta externa de endocrinologia pediátrica do Centro Hospitalar e Universitário de São João (CHUSJ) a iniciar terapêutica com ISCI. Para avaliar o conhecimento sobre a contagem de HC, recorreu-se ao questionário traduzido e adaptado do PedCarbQuiz (PCQ). Foram recolhidos dados no processo clínico relativos ao período 0 (terapêutica com múltiplas injeções diárias (MID)) e aos períodos 1 e 2 (posteriores à iniciação de terapêutica com ISCI): hemoglobina glicada A1c (HbA1c), peso, altura e índice de massa corporal (IMC). Resultados: A amostra englobou 47 diabéticos com uma média de idades de 13,13 ± 3,66 anos e uma duração média da doença de 5,28 ± 3,96 anos. A média de respostas corretas no questionário foi de 38,7 (88%) ± 3,5. A terapêutica de ISCI contribuiu para uma diminuição do valor de HbA1c de 0,30% (p=0,036) no período 2 (ISCI) face ao período 0 (MID). Nos diabéticos com controlo metabólico inadequado esta variação foi de 0,40% (p=0,029). Os diabéticos com maior pontuação no questionário obtiveram uma diminuição mais acentuada do valor da HbA1c ao período 2 (ISCI) (R=0,032; p=0,050). Conclusão: O conhecimento sobre a contagem de HC aliada à insulinoterapia com recurso a ISCI contribuiu para a diminuição significativa do valor de HbA1c e, consequentemente um melhor controlo metabólico da DM1 em idade pediátrica.