As propostas de Le Corbusier para o Rio de Janeiro e a sua influência na arquitectura modernista no Brasil - Carreiro, Pedro Alexandre Couchinho Rodrigues, 1983- (2017)
Le Corbusier aproveita a participação num ciclo de conferências pela América do Sul sobre urbanismo e arquitectura, para conhecer os vários países por onde foi passando, em especial o Brasil e a cidade do Rio de Janeiro, com a qual facilmente criou uma grande intimidade e admiração tanto com as pessoas como com as características do lugar que o fizeram pensar e desenhar propostas capazes de resolver os problemas urbanisticos e aproveitar para iniciar uma nova fase na investigação da arquitectura e urbanismo, através de gestos de traço plástico, absorvente e de conceitos arrojados numa maior aproximação ao lugar, deixando uma grande influência sobre os jovens arquitectos brasileiros.