Desenvolvimento de tisanas - Rocha, Diana Orquídea Cavadas da (2021)
As tisanas são preparações aquosas obtidas a partir de uma ou mais ervas aromáticas, recorrendo aos processos de decocção, infusão ou maceração, excluindo a utilização da espécie Camellia sinensis. O processo de infusão foi a metodologia aplicada no presente trabalho para a preparação das tisanas, consistindo na imersão de partes das plantas em água quente durante um período de tempo. Fatores como qualidade da matéria-prima, qualidade da água, temperatura da água, tempo de extração e concentração da infusão influenciam as caraterísticas sensoriais das tisanas. O objetivo do presente do projeto de mestrado foi desenvolver duas misturas de ervas aromáticas para a preparação de tisanas através do processo de infusão. Existiam dois “temas” para a sua criação: a época natalícia e a sensação de frescura. O trabalho foi constituído por 3fases: desenvolvimento/criação propriamente dita dos produtos; condução de testes de preferência e aceitabilidade junto dos consumidores; análise da composição dos óleos essenciais das infusões desenvolvidas para o projeto. Foram avaliadas duas misturas para cada uma das temáticas propostas. Os testes de preferência e aceitabilidade conduzidos na componente sensorial permitiram determinar as misturas com maior potencialidade junto do consumidor. A mistura preferida para a temática natalícia é composta por: tomilho-limão, hipericão-do-gerês, canela e cravinho. A tisana preferida relacionada com o “tema” da frescura tem na sua composição: manjericão limão, lima-kaffir, hortelã-vulgar, alfazema e perpétua rosa. A componente química do trabalho permitiu identificar quais os principais compostos voláteis que se encontram em maior proporção nas misturas através da aplicação de Head Space Solid Phase Extraction (HS-SPME) e cromatografia em fase gasosa com espectrometria demassa (GC-MS). Porém, não foi possível a identificação de todos os compostos presentes nos cromatogramas. A mistura natalícia preferida continha na sua composição: geraniol, eucaliptol, cinamaldeído, eugenol, linalol /acetato de linalilo, citral e nerol. Quanto à amostra dedicada ao tema da frescura tinha maioritariamente na sua composição: linalol /acetato de linalilo, isopulgol, eucaliptol e D-carvona.