Bio-Radar - Gouveia, Carolina Teixeira de Sousa (2018)
Nesta dissertação é desenvolvido um protótipo de um bio-radar, cujo foco é a aquisição e processamento do sinal respiratório em tempo real. O sistema do bio-radar permite medir sinais vitais com precisão, baseando-se no princípio do efeito Doppler, que relaciona as propriedades do sinal recebido com a variação da distância percorrida desses sinais. Essa distância está compreendida entre as antenas do radar e a caixa torácica do paciente. No contexto deste projeto, é apresentado o modelo matemático do bio-radar e é também desenvolvido um algoritmo que visa extrair o sinal respiratório tendo em consideração a sensibilidade dos sinais envolvidos tal como o modo de operação do sistema. O protótipo em tempo real desenvolvido nesta dissertação usa um front-end baseado em Software Defined Radio (SDR) e os sinais por ele adquiridos são processados no software LabVIEW da National Instruments.