Avaliação do comportamento de asnas antigas de madeira de grande vão - Santos, Vítor Daniel Ramisote (2011)
Em Portugal, a maioria das edificações antigas possuem asnas de madeira como elemento de suporte das suas coberturas. Com o avançar do tempo, é normal que a madeira constituinte dos elementos da cobertura comece a perder algumas das suas propriedades resistentes, não sendo no entanto necessária a sua completa substituição. Procura-se com este trabalho aumentar o conhecimento relativo ao comportamento de asnas antigas de madeira fornecendo dados que auxiliem Projectistas e Engenheiros na definição do tipo de intervenção necessária. Para efectuar este estudo, realizou-se um ensaio de carga cíclico no qual se levou uma asna antiga de madeira à rotura. Depois de tratados e analisados os dados do ensaio, estes foram reproduzidos através de um modelo numérico, com vista a ter uma resposta concreta acerca das zonas mais frágeis de uma asna, tendo assim a resposta acerca da localização das zonas a reforçar. Com o presente trabalho, torna-se mais fácil e expedita a escolha de um tipo de reforço efectivo e eficaz, que consiga aumentar a longevidade das coberturas das edificações antigas portuguesas. ABSTRACT: In Portugal, most of the old constructions have traditional timber trusses as support element of the roof structure. With the advancing of time, it is normal that the timber elements of the roof structure begin to lose some of their resistant properties, however it is not necessary the complete substitution of the entire roof structure. It is tried with this work, to increase the knowledge about the behavior of the old timber trusses, in order to supply important data to Designers and Engeneers in the definition of the proper reinforcement intervention type to use. To do this study, a cyclical load test was carried out, where the timber truss was taken to failure. The results of the load test were analysed carefully and were reproduced through a numerical model in order to have a sharp answer about the truss behaviour and to know the exact location of the crucial zones of the truss to reinforce. With the present work, it becomes easier to make the choice of the type of an effective and efficient reinforcement to use, which manages to increase the longevity of the roof structures of the old Portuguese constructions.