Conscientização dos alunos do Mestrado Integrado em Medicina Dentária do IUCS, acerca das lesões orais potencialmente malignas - Vilela, Ana Sofia Dias (2017)
O papel do Médico Dentista (MD) na deteção e prevenção de lesões orais potencialmente malignas e cancro oral é de extrema importância, sendo por isso fundamental que o tema seja enfatizado durante a formação dos alunos. Objetivos: Averiguar os conhecimentos dos alunos do 4º e 5º ano do Mestrado Integrado em Medicina Dentária do IUCS sobre as lesões orais potencialmente malignas (LOPM), fatores de risco e alterações da mucosa associadas ao cancro oral. Métodos: Foi efetuado um questionário aos alunos do 4º e 5º ano do Mestrado Integrado em Medicina Dentária do IUCS, durante o mês de abril de 2016. Foram recolhidos 143 questionários e os dados foram analisados no SPSS Statistics 23 usando o teste do quiquadrado e o nível de significância de p≤0,05. Resultados: Dos 143 estudantes que responderam ao questionário, 44,8% (N=64) eram do 4º ano e 55,2% (N=79) eram do 5º ano, com idade média de 25,45 anos. A maioria dos alunos autoavaliaram os seus conhecimentos sobre as LOPM e cancro oral como “Suficiente”. Mais de 90% dos alunos disse informar os pacientes sobre os fatores de risco. O historial de cancro oral, álcool e tabaco foram os fatores de risco mais assinalados pela amostra. As alterações que os alunos mais referenciaram como associadas ao cancro oral foram: ulceração persistente, mancha vermelha e mancha branca. O médico estomatologista foi o especialista selecionado para referenciação de lesões suspeitas. Os casos de LOPM representavam uma maior dificuldade na sua correta identificação comparativamente aos casos de lesões benignas. Conclusões: Devido ao papel do MD na prevenção e diagnóstico do cancro oral é importante que o assunto seja reforçado, para que no futuro os estudantes sejam capazes de diagnosticar as lesões precocemente e proporcionar um melhor prognóstico a estes pacientes.