A presença da ética nas empresas - Reimão, Cassiano, 1944- (2020)
A questão ética, associada à da responsabilidade social das empresas é, hoje, uma questão crucial e civilizacional. Perante transformações profundas do tecido e das estruturas produtivas, com a instituição de novas tecnologias e de novas formas de comunicação, perante novos paradigmas de desenvolvimento, foram introduzidos novos comportamentos individuais e colectivos, bem como novos padrões culturais que exigem uma atenção acrescida em todas as organizações. A ética empresarial tem em conta a “altura humana” das empresas, apontando para, como mínimo de justiça, encarnar o ideal de uma cidadania social cosmopolita, em ordem a conseguir que todos e cada um dos seres humanos vejam protegidos os seus direitos, com base na sua dignidade de pessoas.