Contributos para o estudo da ocorrência prolongada no tempo de níveis extremos - Ferreira, Marta Susana (2006)
Este trabalho foi motivado por um estudo apresentado em Draisma [2], no qual se analisava o comportamento extremal de uma sucessão Xi de observações de níveis máximos diários de marés. Na sua abordagem ao problema, Draisma [2] de ne uma nova sucessão, Yi, que corresponde ao mínimo de um número xo de níveis máximos diários consecutivos. Trata-se, por de nição, de uma sucessão dependente, pelo que, começamos por averiguar acerca da sua estrutura de dependência em diversos cenários de dependência ou independência da sucessão Xi. Estudamos o seu comportamento de cauda para o caso em que Xi é i.i.d., admitindo-se que a sua função de distribuição está no domínio de atracção de uma generalizada de extremos. Concluímos com um exemplo em que Xi é um processo estacionário auto-regressivo de máximos com um patamar.