Redesenho de processos em healthcare aplicado ao circuito do medicamento da farmácia hospitalar do Hospital Cuf das Descobertas - Lopes, Angelique Bordalo Leão (2014)
Nos dias que correm, existe cada vez mais a necessidade de melhorar a qualidade dos serviços de saúde. Existem demasiadas lacunas associadas aos níveis de stocks, a ausência de conhecimento dos processos, falhas na dispensação e contabilização dos fármacos. Portanto, existe a necessidade de recorrer a uma filosofia que elimine o desperdício – Lean Thinking. Esta filosofia orientará o desenvolvimento deste projeto, o qual apresenta como principal objetivo a perceção do processo do circuito do medicamento, de modo a conseguir-se reduzir o erro no débito dos fármacos. A origem deste projeto, tem como base a tentativa de melhoria e a obtenção de eficácia nos processos. O estudo incide em dois serviços hospitalares – a Farmácia Hospitalar e o Bloco Operatório Central - do Hospital da CUF Descobertas do grupo José Mello Saúde. Através da filosofia Lean e recorrendo a uma das suas ferramentas – Value Stream Mapping – propõe-se a compreensão de todo o processo logístico associado ao circuito do medicamento. Numa primeira fase será realizado um estudo exaustivo e pormenorizado do circuito do medicamento, através de discussões diárias com os intervenientes do processo e de observações diretas de cirurgias. Após a identificação dos principais desperdícios, são criados e analisados os registos de débitos dos fármacos e posteriormente serão apresentadas propostas de melhoria que mitiguem os desperdícios identificados. A terceira fase consiste na análise e discussão dos resultados, onde será criada a situação futura ideal. Finalmente serão apresentadas diversas melhorias nestes serviços, de modo a que os processos se tornem mais eficientes e eficazes.