A relação escola-família na promoção do sucesso escolar - Vasconcelos, Inês Sá e Lemos de (2018)
O presente relatório, realizado no âmbito do Mestrado de Educação Pré-Escolar, apresenta um trabalho de investigação envolvendo uma instituição direcionada à Educação Pré-Escolar, situada no distrito do Porto. No presente estudo participaram Encarregados de Educação e cinco Educadoras do contexto da Educação Pré-Escolar. A temática da relação escola-família tem sido o enfoque de diversos investigadores, demostrando que a respetiva relação inclui benefícios para o desenvolvimento da criança. Desta forma, tentou-se perceber nos contextos de ensino supervisionados, como são conhecidas/vistas, as vantagens do envolvimento/participação da família para o desenvolvimento da criança, pelos agentes educativos e Encarregados de educação. Assim, optou-se por uma metodologia de natureza quantitativa e qualitativa, aplicando-se inquéritos por questionários realizados aos Encarregados de Educação, entrevistas às Educadoras, e ainda registos de atividades. Através, dos resultados obtidos, foi possível apurar que existe ligação entre a componente teórica e a componente prática da investigação, na qual se pode confirmar que todos os agentes educativos apreciam/valorizam a relação que é criada entre as famílias e as instituições e que se vivencia, entre Profissionais de Educação e Encarregados de Educação, uma perceção de que o envolvimento/participação da família promove/reforça o sucesso educativo da criança.Palavras-chave: Participação, Envolvimento, Promoção, Escola, Família, Sucesso Educativo, Educação Pré-Escolar