Complexo anatético de Figueira de Castelo Rodrigo - Lumbrales, Zona Centro Ibérica: análise preliminar do metamorfismo e geoquímica - Pereira, Inês (2016)
Na região de Figueira de Castelo Rodrigo – Lumbrales ocorrem espacialmente associadas rochas de alto grau metamórfico e diferentes tipos de granitóides. A análise geoquímica preliminar revela uma provável relação genética entre os migmatitos e alguns dos granitóides analisados que, nesta perspectiva, são considerados anatécticos e sin-orogénicos. No entanto na região ocorrem alguns granitóides sem aparente relação genética com os migmatitos aflorantes, que poderão ter sido gerados em período tardi-colisional.