O processo de adoção em Portugal no século XXI - Almeida, Maria João Rodrigues de (2020)
A presente dissertação consiste, numa investigação em Serviço Social sobre !O Processo de Adoção em Portugal no século XXI", incidindo no processo de seleção do candidato face à criança que se encontra com medida de adotabilidade e posterior impacto que tem na criança quando surgem situações de devolução da mesma ao acolhimento residencial. Assim, tendo por base a metodologia de um trabalho científico, nesta investigação foi dado o uso ao paradigma interpretativo e uma abordagem qualitativa, iniciada através de uma pesquisa bibliográfica, seguida de uma análise de conteúdo. A técnica de recolha de dados utilizada, foi a entrevista, orientada por um guião, aplicado aos profissionais que exercem funções diretas na avaliação dos candidatos a Adoção e que trabalham com as crianças que se encontram acolhidas em Casa de Acolhimento. Foi deste modo formulado como objetivo geral: Identificar as práticas de intervenção social ao longo do processo. E como objetivos específicos: a) Caraterizar a Adoção como resposta social de alternativa em meio natural de vida; b) Clarificar como é feita a seleção do candidato face à criança que se encontra com medida de adotabilidade; c) Categorizar os suportes teóricos e metodológicos específicos ou complementares do processo de Adoção; d) Identificar quais os riscos e os benefícios para o desenvolvimento da criança em alternativa fora do seio familiar biológico. Com os resultados obtidos, podemos concluir que existe uma evolução progressiva sobre a importância da Adoção no que concerne ao superior interesse da criança e aos direitos que a mesma tem em crescer em contexto familiar ao invés do acolhimento residencial. Foi possível aferir o procedimento burocrático desde a aplicação da medida de adotabilidade em Tribunal até à integração da criança na família adotiva, bem como é feito o processo de seleção do candidato, sendo este um trabalho meticuloso, analisando ao pormenor as características da família e se a mesma corresponde às necessidades da criança. Existe uma preocupação por parte dos profissionais sobre o acompanhamento feito ao candidato, que carece de melhorias ao nível da disponibilidade, o que se torna inviável tendo em conta ao défice do número de técnicos que constituem a UAACAF.