Refletir sobre ortografia no 1º ciclo do ensino básico - Leitão, Ana Filipa Silva (2016)
A presente investigação, inserida no relatório final do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do primeiro Ciclo do Ensino Básico, incide na compreensão das dificuldades sentidas, por alunos de uma turma de segundo ano do Ensino Básico ao nível da ortografia. A metodologia adotada para esta investigação assenta num modelo de investigação-ação para a ação, que consiste num processo sequencializado, compreendido por quatro fases: planificação, ação, observação e reflexão. Este estudo tem como principais objetivos, promover a consolidação ortográfica, apelar à reflexão sobre o modo como as palavras se escrevem, tendo em conta regras de ortografia, desenvolver a capacidade de concentração, onde a criança deve pensar, ler e escrever conforme é solicitado e descrever e analisar os erros ortográficos encontrados na escrita das crianças. Uma das finalidades deste estudo foi tentar perceber de que forma a prática de atividades de escrita iriam contribuir para que os alunos corrigissem individualmente os seus erros. Para o desenvolvimento deste estudo, foi essencial a participação da turma em estudo e da investigadora. Os dados necessários para esta investigação foram recolhidos através da observação naturalista, por parte da investigadora, pelas produções textuais e outros registos escritos por parte dos alunos. Foram elaboradas análises de conteúdo às observações naturalistas, produções dos alunos e categorização de erros. Desta forma, foi possível não só identificar, categorizar os seus erros ortográficos, mas sobretudo compreender as suas causas.