Apoio social, saúde mental e bem-estar em idosos institucionalizados e não institucionalizados - Alves, Lúcia (2019)
Contexto: o envelhecimento bem-sucedido está associado a três grandes grupos de condições: baixa probabilidade de ter doenças; manutenção de um elevado nível funcional (físico e cognitivo); e, conservação do empenho social e bem-estar, o que reforça a ideia de que o apoio social e o bem-estar são variantes fundamentais na saúde mental, em particular, na população idosa (fontaine, 2000). Objetivo(s): o presente estudo tem como objetivo caraterizar a saúde mental, o bem-estar e o apoio social de idosos institucionalizados e não institucionalizados. metodologia: participaram 100 idosos (50 institucionalizados e 50 não institucionalizados) com idades iguais ou superiores a 65 anos, residentes no grande porto. Os dados foram recolhidos com recurso a um questionário sociodemográfico, à versão portuguesa da escala de bemestar mental de warwick-edinburgh (wemwbs), à escala continuum de saúde mental (mhc-sf) e à escala de rede de apoio social de lubben (lsns-6). O tratamento dos dados foi realizado com recurso ao programa estatístico spss, versão 24. Resultados: verificou-se uma relação positiva entre bem-estar, saúde mental e apoio social, sugerindo que globalmente os idosos que apresentam maior bemestar, apresentam também níveis mais elevados de saúde mental e têm perceção de apoio social mais elevado. Em termos do impacto da institucionalização constatou-se que são os idosos Institucionalizados, concretamente as mulheres, que apresentam níveis mais baixos de bem-Estar, saúde mental e apoio social. Ainda a destacar que níveis mais baixos de bemestar e saúde mental nos idosos solteiros ou divorciados, em comparação com os viúvos ou casados, sobretudo nos idosos institucionalizados. Nos idosos não institucionalizados o ter descendência representou um papel importante, uma vez que estes apresentaram níveis mais elevados de bem-estar, saúde mental e suporte social, em particular ao nível da família. Conclusões: em termos globais este estudo indica o impacto menos positivo que a institucionalização pode ter ao nível da saúde mental na população idosa. Os dados parecem também sublinhar a relevância do apoio social enquanto variável associada ao bem-estar e saúde mental dando assim importantes pistas para a intervenção biopsicossocial com esta população.