O Enquadramento Estratégico-Militar e Operacional do Teatro de Operações de Moçambique (1964- 1975) - Fernandes, Paulo (2018)
O presente trabalho de investigação centra-se no “Enquadramento Estratégico-Militar e Operacional do Teatro de Operações de Moçambique (1964-1975)”. Para a elaboração do trabalho, recorreu-se à metodologia da investigação científica utilizando o raciocínio indutivo, apoiada em fontes escritas e complementada com uma entrevista a um ex-militar conhecedor do TO. O objetivo principal do trabalho é enquadrar o Teatro de Operações (TO) de Moçambique, durante o conflito, nos níveis Estratégico – Militar e Operacional, procurando de uma forma sistematizada, abordar os aspetos estratégicos e operacionais mais relevantes, entre 1964 e 1975. Concluiu-se que Portugal se foi adaptando ao conflito ao nível da sua estrutura de comando e dispositivo das forças, o que permitiu uma constante adaptação ao novo tipo de conflito com que se deparavam. Abstract: The present investigation paper focuses on the subject "Strategic-Military and Operational framing of the Theatre of Operations of Mozambique (1964-1975)". For the elaboration of this paper, it was used the scientific investigation methodology, regarding the deduction logic, complemented with an interview of an ex-soldier, knowledgeable of the Operations Theatre. The main purpose of this paper is to examine the Strategic-Military and Operational framing of the Theatre of Operations of Mozambique, pursuing, in a systematic manner, to approach the most relevant strategic and operational matters between 1964 and 1975. It was concluded that Portugal was adapting to the conflict at its command structure level and military apparatus, which allowed a constant adjustment to the new type of conflict that they were facing.