A corte portuguesa e a campanha pela publicação da Clavis Prophetarum do Padre António Vieira (séculos XVII-XVIII). - Machel,Marília de Azambuja Ribeiro (2021)
Resumo Este artigo trata da campanha pela publicação da Clavis Prophetarum do Padre António Vieira, que teve lugar em Portugal entre o final do século XVII e a primeira metade do século XVIII. Dentre os diversos promotores dessa campanha destacam-se alguns personagens ligados à corte portuguesa, como o arcebispo de Cangranor D. Diogo Justiniano, o Inquisidor-mor do reino Nuno da Cunha e Ataíde e um grupo de homens de letras ligados ao 4.º Conde de Ericeira, D. Francisco Xavier de Meneses, e à Academia Real da História, criada por D. João V em 1720.