Geração automática de interfaces web para sistemas de informação : metamorphosis - Ramalho, José Carlos (2005)
Hoje em dia a presença na Web é quase mandatória para todos os intervenientes na sociedade da informação. Assim, não é estranho que muitas empresas e instituições dediquem uma grande fatia do seu tempo ao desenvolvimento e manutenção de websites. Esta tarefa tem sido uma grande consumidora de tempo e recursos. O que hoje é novidade é normalmente tido como garantido no dia seguinte pelos utilizadores. Os utilizadores nunca estão satisfeitos querem sempre mais: informação actualizada, acessos personalizados, ... Para responder a estes requisitos os websites têm de ser dinâmicos e têm de ser capazes de reconfigurar automaticamente a sua estrutura, o seu conteúdo e o seu aspecto visual. Este cenário tem favorecido a criação de ferramentas para geração automática e manutenção de websites. Neste artigo, não propomos mais uma ferramenta desta espécie mas sim uma nova abordagem ao problema. Nesta nova abordagem o sistema é dividido em duas grandes camadas. Uma camada física que corresponde ao sistema de informação que se quer expôr naWeb, que normalmente é constituído por bases de dados, documentos XML, partes do sistema de ficheiros e toda a panóplia de ficheiros nos mais variados formatos que se possa imaginar, e que foi denominada por camada de recursos. Uma segunda camada de metainformação, designada por ontologia, que fornece uma panorâmica estruturada sobre os recursos de informação. O ambiente ainda em desenvolvimento e baptizado de Metamorphosis, é composto por vários componentes. Neste artigo iremos abordar o componente TMBuilder que extrai automaticamente a ontologia dos recursos de informação, e outro componente DINavigator que a partir da ontologia gera automaticamente o website. Todo o ambiente é baseado na tecnologia XML, desta maneira garante-se a portabilidade e a independência relativamente a plataformas de hardware e software.