A relação da auditoria interna com o endividamento nos municípios portugueses - Guimarães, Diana Raquel Reis (2018)
Ao investigar o grau de endividamento dos municípios portugueses da região norte centro, o presente estudo tem como objetivo principal compreender qual a influência da auditoria interna no grau de endividamento dos municípios. Neste sentido, o trabalho de investigação pretende responder a questões relacionadas com a influência que o uso da auditoria interna pode acrescentar ao combate do endividamento municipal e de que forma pode cooperar na construção de medidas preventivas em relação ao endividamento. De forma a obter informação mais detalhada sobre esta problemática, o uso de questionários foi a metodologia adotada. Os questionários tiveram como objetivo compreender a realidade da auditoria nos municípios e, através da análise dos resultados, foi possível proporcionar informação que possa vir a ser útil para os próprios municípios na tomada de decisão na área económica e financeira. Os resultados permitem comprovar que o uso da auditoria interna, e consequentemente dos seus procedimentos, pode ajudar os municípios em estudo no combate ao endividamento excessivo. O desenvolvimento deste trabalho de investigação representa, também, um passo importante em termos de literatura, uma vez que, apesar da crescente preocupação com o serviço que as autarquias locais prestam, não há evidências da existência de estudos da mesma natureza em Portugal.