Espaço de culto. Projecto : “a celebração da vida” - Soares, Nuno Miguel Martins (2018)
A presente dissertação versa sobre a arquitectura do sagrado, tendo por objectivo final projectar, no actual paradigma das sociedades ocidentais, um espaço de culto sem confissão associada. Nesse sentido, os primeiros capítulos procuram apresentar um ponto de situação deste tema na actualidade contemporânea, expor e contextualizar a evolução da tomada de consciência do ser humano, e descrever sumariamente os diferentes tipos de discurso que o ser humano conceptualizou, nomeadamente os discursos mitológico, religioso e crítico, destacando a apropriação e vivência do espaço sagrado pelo ser humano inscrito em cada tipo de discurso. Naturalmente será dado maior destaque ao discurso crítico, pois é este tipo de discurso que presentemente melhor caracteriza, e onde se inserem as sociedades ocidentais. Nos capítulos seis e sete apresentam-se os conceitos de: religiosidade, sagrado e profano, sendo dado especial destaque aos elementos simbólicos presentes na recriação do espaço sagrado designadamente: porta, torre/ montanha, introspecção e luz. Após este primeiro momento de enquadramento genérico do tema, a dissertação discorre sobre a Religiosidade no actual paradigma da contemporaneidade Ocidental, nomeadamente a sua dimensão individual e intimista, sendo analisada e exposta uma possibilidade – o conceito de celebração da Vida. No capítulo seguinte reporta-se à memória descritiva do espaço de culto, objecto desta dissertação, descrevendo-se os aspectos topológicos, o programa, a funcionalidade, o conceito, questões estéticas, sistema construtivo e materiais. No último capítulo dedicado a considerações finais, são abordados alguns rumos que um espaço desta natureza poderá tomar, assim como a sua viabilidade de construção.