O privado na Rede Portuguesa de Museus - Correia, Edna Isaac Parreira (2022)
A presente dissertação tem por objetivo identificar a evolução e significado dos Museus privados na Rede Portuguesa de Museus, a partir de uma análise comparativa com a totalidade do universo da RPM e com outras redes museológicas europeias. Procura-se identificar e compreender qual a dinâmica e amplitude da participação de museus privados na Rede Portuguesa de Museus, a partir de que modelos se baseia esta participação e qual a atitude da RPM relativamente aos museus privados. Atendendo a questões como: Qual a força de ação da RPM? Como se caracteriza a relação da RPM com museus privados? Existem diferenças de comportamento dependendo da tutela do museu? Quem participa mais na rede? Para este efeito, independentemente dos estudos analisados, recorre-se a entrevistas realizadas aos responsáveis da RPM e aos responsáveis de museus privados.