Implementação de uma nova descrição por processos : estudo de caso - indústria automóvel - Caldas, Eduardo António Costa (2022)
Nas empresas a compreensão das atividades e sua gestão como processos inter-relacionados que funcionam como um sistema coerente, potencia melhores resultados acrescentando maior valor aos produtos fornecidos. Releva-se, pois, fundamental que as empresas evidenciem conhecimento e desenvolvam uma gestão adequada dos seus processos, suportada na conceção, implementação, inovação, atualização e melhoria continua da descrição dos mesmos. A presente Dissertação é relativa a Projeto de Estágio realizado no Departamento - Manufacturing Engeneering, da Bosch Car Multimédia, Braga, e cujo objetivo principal se refere à implementação de uma nova descrição de processos. Pilar fundamental para a compreensão, prévia, necessária e melhor desenvolvimento e concretização do Projeto, a fundamentação teórica é suportada em temáticas, publicadas em revistas internacionais e outras fontes de conhecimento. No que concerne à componente empírica foram utilizadas várias ferramentas, como o Software ARIS, Inside-Share e a estratégia e métodos de investigação tiveram em conta o estudo de caso suportado numa abordagem do tipo investigação-ação. Dos principais resultados versus contributos, relevam-se: (i) uma nova descrição de processos; e (ii) um plano para organizar, implementar, atualizar e realizar a monitorização e avaliação de processos. Globalmente, o trabalho desenvolvido revela-se pertinente e de utilidade efetiva dado que são estabelecidas abordagens inovadoras na descrição de processos e no suporte à sua gestão. É também um trabalho meritório, concretizado, com sucesso, numa empresa líder e inovadora no fornecimento, para a Indústria Automóvel em todo o mundo, de sistemas de instrumentação e infoentretenimento e com potencial de aplicação em outras empresas do Grupo Bosch. Palavras chave: Indústria Automóvel; Processos; Melhoria; Qualidade; Reestruturação dos Processos; Analise de processos; Analise de Gap; Industria 4.0