Neuromarketing : a aplicação das neurociências ao marketing - Nascimento, Sandra Mónica da Costa (2012)
O neuromarketing é um novo campo de estudo, que consiste na aplicação dos métodos neurocientíficos aos problemas relevantes do marketing, nomeadamente o comportamento do consumidor. Neste sentido, esta investigação procura constituir um trabalho de sistematização relevante, enquadrando a pertinente importância do conhecimento da neurociência na evolução da teoria e prática de marketing. Foi realizada uma revisão literária, que resultou de uma pesquisa bibliográfica na área do marketing e da neurociência, para procurar explicar o que é o neuromarketing, para que serve, como se aplica, onde e por que é que se aplica, quais os seus avanços e, quais as áreas empresariais que deles beneficiam. Como culminar da revisão literária propusemos uma matriz de análise para avaliar o uso do neuromarketing pelas empresas, susceptível de ser aplicada na prática. O neuromarketing surge como a promissora ferramenta da pesquisa de mercado, que permite aceder aos processos inconscientes e automáticos, de que deriva o comportamento do consumidor, podendo ser aplicado nas mais variadas áreas empresariais, desde a pesquisa de mercado, segmentação, selecção dos mercados-alvo e posicionamento, até à definição de estratégias de marketing-mix (políticas de produto, preços, comunicação e distribuição). Ao nível da gestão de marketing, este trabalho procura fornecer conhecimento para o uso do neuromarketing pelas empresas, para que estas possam despertar para este fenómeno, que será, no futuro, uma tendência a nível mundial. Num nível académico, o estudo realizado visa demonstrar o potencial de investigação desta subciência emergente, aumentando o conhecimento teórico, que contribui para uma maior maturidade do tema. São sugeridos diversos campos de aplicação desta subciência, para futuras investigações, como por exemplo, a confiança, a negociação, a ética e o marketing de serviços.