Les clercs dans l’administration Dionysienne : 1279-1325 - Farelo, Mário (2012)
Cette étude vise à caractériser l'univers du clergé qui, en plus de leur inclusion dans le système de bénéficies, a joué aucune fonction dans l'administration royale portugaise, au temps de D. Dénis (1279-1325). Basé sur un corpus de 104 individus, l'analyse est divisée en trois zones principales. Premièrement, nous examinons l'intégration de ce groupe dans l'administration dionysienne, en distinguant les différents «départements» d'insertion. Deuxièmement, nous étudions les carrières spécifiquement ecclésiastiques de ces clercs dans l'Eglise. Enfin, nous essayerons d'analyser les données recueillies à la lumière de l'enquête sur une hypothétique troisième voie d’insertion, qui, au niveau du réseau de relations personnelles de dépendance que ces hommes ont tissé.