Eficiência energética no setor do tratamento de água residual. Caso de estudo: ETAR de Santa Cita - Ferreira, Diogo Alexandre Baltasar (2019)
Na atualidade as questões energéticas e a sustentabilidade associada aos processos essenciais do dia a dia são cada vez mais importantes. O setor do tratamento de água residual é um destes processos. É essencial à saúde pública e a este estão associados gastos de energia significativos que merecem a devida atenção. Além disso, o aumento da população mundial, a escassez de água e a legislação exigente associada aos requisitos de qualidade de descarga de águas residuais prevêem ainda um aumento dessas necessidades energéticas. De modo a abordar este problema é necessário compreender de que modo a energia é gasta numa Estação de Tratamento de Água Residual (ETAR) e de que maneira é possível otimizar o processo de tratamento de modo a reduzir o consumo energético destas instalações juntamente com as emissões de gases de efeito de estufa associadas. A presente dissertação inclui uma revisão do estado da arte dos processos de medição e gestão energética em Estações de Tratamento de Água Residual que são utilizados nos principais países desenvolvidos, bem como uma análise geral ao consumo energético que ocorre nas ETAR destes países. A ETAR de Santa Cita, localizada em Tomar, foi utilizada como caso de estudo. Neste analisou-se o consumo geral de energia da instalação, o consumo parcial das principais etapas que compõem o processo de tratamento e procedeu-se ainda ao cálculo de indicadores de desempenho energético (IDE) de modo a poder comparar o consumo específico da instalação com o consumo de instalações semelhantes de modo a concluir se a instalação se encontra a consumir mais do que o devido. Tal processo é designado de benchmarking. Foram ainda propostas várias medidas que visam uma melhoria da eficiência energética da instalação e ainda delineadas recomendações para um prosseguimento da presente investigação. Várias conclusões importantes obtiveram-se a partir do presente estudo. Em particular, concluiu-se que a instalação em estudo se encontra consideravelmente sobredimensionada relativamente às condições para a qual está construída. Este facto leva a um acréscimo direto no consumo de energia uma vez que os equipamentos instalados, assim como as condições processuais, não se encontram completamente otimizadas às atuais condições de afluência. Deste modo serão propostas as principais medidas que poderão ser implementadas com vista a otimizar o processo e reduzir o consumo de eletricidade da instalação.