Reformulação da composição das pastas de grés : optimização da relação custo/qualidade - Oliveira, Gisela Martinho (2011)
O objectivo principal do projecto realizado na empresa Mota - Pastas Cerâmicas SA era o de conseguir reduzir os custos envolvidos no processo de produção de pastas cerâmicas para produção de louça de grés, mantendo inalteradas as características do produto final. Nesta fase, o nosso esforço centrou-se na substituição dos talcos importados (T1 e T2) por um talco de origem nacional (T3) ou por um resíduo cerâmico (chacota de faiança CC5). Os talcos importados, apesar de não representarem mais que 3% nas composições, contribuem de modo significativo para a formação do custo final das pastas, uma vez que o seu custo é três vezes superior ao do talco nacional. O trabalho foi iniciado com a análise detalhada de todas as matérias-primas, as usadas e as potenciais substitutas, após o que se passou ao processamento, à escala piloto, das pastas originais e das modificadas. O critério seguido para substituir os talcos importados baseou-se nas composições químicas das pastas cozidas e consistiu na reposição dos equivalentes molares de CaO e MgO associados aos talcos importados retirados, substituindo-os por quantidades de talco nacional ou caco de chacota de faiança, de modo a garantir nas pasta cozidas modificadas os mesmos equivalentes em CaO e MgO das pastas originais. Os resultados mostraram que, do ponto de vista tecnológico, as especificações técnicas das pastas de grés foram replicadas, superando mesmo, em alguns aspectos, as das pastas originais. Finalmente, a análise económica revelou ser possível reduzir entre 5% e 12% os custos associados ao consumo das matérias-primas para fabricação das diferentes pastas de grés fornecidas pela empresa. ABSTRACT: The main goal of this work was to reduce the total cost of the stoneware bodies produced by Mota-Pastas Cerâmicas, SA, the most important Portuguese producer of ready bodies for ovenproof ware production. Our efforts were focused on the substitution of imported talcs (T1 and T2) by national talc (T3) or unglazed rejects of earthenware ceramic industry (CC5). Although the imported talcs do represent more than 3% of the compositions, they contribute significantly to the formation of the final cost of the produced bodies, since their prices are three times higher than the national talc or earthenware rejects. We began analysing in detail all raw materials used, as well as the potential substitutes. After to do that, the normal and the modified bodies were produced in the pilot plant and they were characterized from a ceramic point of view. The criterion use to replace the imported talc was based on the chemical compositions of fired bodies: changing the imported talc by national talc or earthenware rejects, the total moles of CaO+MgO present in fired bodies should be the same. From a technological point of view, the results showed to be possible to reproduce the technical specifications of the stoneware bodies and even to surpass the originals in some technological aspects. Finally, the economic analysis has proved possible to reduce 5%-12% the total cost of raw materials used to produce the stoneware bodies.