Insucesso em matemática : perceções e dinâmicas em escolas integradas em projetos de intervenção para a promoção do sucesso escolar - Brandão, Joaquina Maria Ramos Torres (2016)
No presente estudo assume-se a centralidade do papel da organização da Escola como promotora do sucesso escolar, procurando indagar de que forma as práticas de ensino contribuem para essa promoção. Pretende-se, ainda, analisar, em situações integradas em projetos de promoção do sucesso, de que modo os professores percecionam a utilização da supervisão, inserida na organização desses projetos. Pretendeu-se estudar a relação das práticas docentes com o sucesso escolar no campo do ensino da Matemática, em quatro escolas: três escolas integradas no Projeto Mais Sucesso Escolar (PMSE), sendo uma de cada tipo: Fénix; Turma Mais e Híbrida e uma escola não integrada nesses dispositivos. As escolas são sedes de agrupamentos, com 3º ciclo, e situam-se no distrito do Porto. Para este levantamento utilizaram-se vários procedimentos de forma a observar como tal relação é percecionada pelos professores de Matemática e pelos líderes das escolas em estudo e como é traduzida nos respetivos documentos orientadores. Realizou-se assim uma análise de documentos em que a própria organização prevê/constrói modos de contribuir para a superação do insucesso na disciplina de Matemática, no terceiro ciclo. Os resultados dos alunos a matemática, nos exames nacionais nas respetivas escolas, comparados com a nota a nível nacional, foram também alvo de uma análise estatística. Os documentos orientadores das Escolas analisado foram: o Projeto Educativo e o Projeto Curricular. Nas escolas selecionadas foram realizadas entrevistas a Diretores, Coordenadores do Departamento ou Coordenadores adjuntos do grupo disciplinar e Professores de Matemática, responsáveis pelo projeto PMSE ou Plano de Ação de Matemática. A revisão bibliográfica teve em conta a vasta literatura relativa aos determinantes do sucesso dos alunos e enfoca dimensões significativas que a referida problemática encerra.Teve-se como propósito a reflexão sobre os resultados obtidos pelos diversos intervenientes no processo (diretores, coordenadores e professores em geral e de Matemática, em particular) envolvidos nas escolas, de modo a poder concluir como são percecionados os resultados para uma melhoria na aprendizagem dos alunos em questão. No desenvolvimento desta pesquisa ocupou lugar de relevo os sistemas organizacionais e a sua ativa colaboração/cooperação. Partindo dos dados recolhidos nas escolas, concluímos que o insucesso foi visto, aceite e “combatido”, com uma nova forma de (re)organização das escolas, destacando-se o papel preponderante dos diretores, como lideranças de topo, na criação das condições e dinâmicas organizacionais, no âmbito dos projetos analisados, considerados importantes, numa visão promotora da aprendizagem dos alunos.