Influência dos constrangimentos na temperatura crítica de vigas sujeitas à encurvadura lateral - Mesquita, L.M.R. (2010)
Quando uma viga sem constrangimentos laterais se encontra sujeita a um carregamento mecânico e é simultaneamente submetida ao efeito de temperaturas elevadas, pode ocorrer instabilidade por encurvadura lateral torsional devido à diminuição da capacidade resistente. São determinadas as equações diferenciais de equilíbrio para a encurvadura lateral e as respectivas condições de fronteira de elementos sujeitos a restrições e a temperaturas elevadas. São apresentadas análises não lineares de geometria e material, realizadas no programa ANSYS, em vigas de aço IPE220 de diferentes comprimentos, sujeitas a um estado de flexão uniforme, correspondente a graus de utilização de 40 % e 60%. É analisado o efeito da rigidez da restrição axial no comportamento das vigas e da sua temperatura crítica. Na fase inicial de aquecimento, vigas com restrição axial possuem deslocamentos superiores aos ocorridos em vigas sem restrições. Para temperaturas mais elevadas, os esforços de reacção mantêm a estabilidade do elemento devido à capacidade resistente axial.