A identificação de rede estruturante: duas abordagens metodológicas - Silva, Diogo Soares da (2015)
As transformações nos padrões de ocupação territorial ocorridas em Portugal e na generalidade dos países ocidentais durante o século XX tiveram como consequências a expansão desordenada e a fragmentação da tradicional cidade compacta. Sustenta-se que intervenções no território com vista à sua qualificação e ao reforço da sua estrutura dependem de uma clara identificação prévia dos seus elementos estruturantes. Nesta dissertação são apresentadas, utilizadas e comparadas duas metodologias de análise e identificação dos elementos fundamentais de estruturação do território. Avaliam-se as potencialidades e a limitações da Análise Empírica sobre Cartografia e da Sintaxe Espacial através da sua aplicação ao centro de Aveiro. É também discutida a pertinência da integração entre as duas abordagens, e destas com outras metodologias de análise territorial, com vista à melhor estruturação e ordenamento do território.