A história das relações entre Angola e Portugal - Ferreira, Wilson Jair Cardoso (2016)
O processo dos descobrimentos e expansão iniciado pelos europeus no século XV, além de aproximar povos e culturas distantes na época, permitiu também o estabelecimento de múltiplos relacionamentos que perduram até a actualidade. Considerando o factor histórico da relação entre Angola e Portugal, a presente dissertação tem como objectivo central perceber como esta evoluiu – tendo como pano de fundo três datas relevantes e as alterações profundas que estas produziram – e prospectivar acerca do futuro deste vínculo. Na sequência dos primeiros contactos comerciais e religiosos entre portugueses e africanos, a fundação da vila de São Paulo da Assunção de Loanda em 1576 por Paulo Dias de Novais deu mote a um período de inúmeras guerras. Contudo, foi apenas no pós Conferência de Berlim – 1884-1885 –, e em pleno clima de forte disputa entre as principais potências coloniais pela partilha de África, que se deu a efectivação de um relacionamento colonial que durou quase um século. A independência de Angola em 1975, sendo a data mais impactante, possibilitou a existência de uma relação diplomática e de uma intensa e indispensável cooperação luso-angolana em diversas áreas que, não obstante os momentos de maior crispação e a concorrência de outros países, certamente terá continuidade no futuro.